-
  最新公告 返回首页  

我国召开2018年全国标准化工作会议


  1月15日,全国标准化工作会议在京召开[1]。质检总局局长支树平出席会议并作讲话。质检总局副局长、国家标准委主任田世宏作工作报告。中国人民银行副行长范一飞、国务院法制办副主任甘藏春、国际标准化组织(ISO)前主席张晓刚出席会议并讲话。

  支树平充分肯定了党的十八大以来标准化发展取得的历史性成就,以及过去一年我国标准化工作的突出成绩。支树平指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治论断,新时代对方方面面都提出了新的更高要求。支树平强调,新时代标准化工作要有新的气象、新的作为,尤其要有新蓝图,大力实施标准化战略;要有新理念,推进全面标准化建设;要有新视野,瞄准国际标准提高水平;要有新基石,全面实施新标准化法。支树平要求,质量提升,标准先行,要在提升标准自身建设水平、提升标准引领质量发展水平、提升标准保障质量安全水平、提升标准助力经济社会发展水平等四个方面狠下功夫,为开启质量强国建设新征程、满足人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。

  田世宏在报告中回顾了五年来的标准化工作,提出了新时代加强全面标准化建设的新思路、新目标和应当遵循的五个基本要求。田世宏强调,2018年全国标准化工作的主要任务是“五个全面推进”和“五个突出抓好”,即全面推进标准体系建设,全面推进标准化领域拓展,全面推进标准化工作改革,全面推进标准国际化进程,全面推进标准化管理提升;突出抓好标准化战略研究,突出抓好新标准化法贯彻,突出抓好“百千万”专项行动,突出抓好“一带一路”行动计划,突出抓好基层党建标准化实践探索。

  部分中国标准化专家委员会代表,中央和国务院有关部门、行业协会、集团公司的代表,国家认监委、质检总局各司局及有关直属挂靠单位、在京部分行业标准化研究机构的负责人,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监管理部门)负责标准化工作的同志参加了会议。



[1]
来源:http://www.sac.gov.cn/xw/bzhxw/201801/t20180115_341347.htm