-
  全球动态 返回    

英国报告指出全球供应链中断


   3月14日,英国标准化协会公司(BSI)发布一份关于全球供应链智库分析的新报告,指出:政府资源不足、政治不稳定、恐怖主义活动和腐败是导致2017年供应链中断数量总体增加的重要原因。

   这份全球供应链智库报告认为全球货物盗窃行为呈增长趋势,很大程度是因为政策资源不足、人才短缺导致偷窃或偷渡。根据BSI调研的发生偷窃商品排名为:(1)食品和饮料;(2)消费品;(3)电子产品;(4)烟酒;(5)服装和鞋类。同时,BSI还注意到货物偷窃的重大风险是在制药行业,因为药物产品的价值一般较高,由于仓库和拖车中积累大量的药物,导致了较高的中值损失值和高端损失。据BSI估计,2017年药品因偷窃损失了10.7亿美元。

   报告认为,虽然全球供应链面临各种风险,但主要风险来自四种:政府资源不足、政治不稳定、恐怖主义和腐败。BSI全球智库项目经理Jim Yarbrough表示:2017年的报告展示了一个令人担忧的全球供应链中断画面,它能影响一个机构的承受能力,尤其是那些跨国业务企业发现要面对越来越广泛的供应链挑战—从人权问题到自然灾害和恐怖袭击。此外,全世界各地的供应商都担心货物失窃,因为犯罪团伙发现了破坏货物过境路线的新方法,这些问题都直接影响了公司底线,为公司声誉带来了严重风险。

   该报告还阐述了全球各地供应链面临的最大威胁和发展趋势,期望帮助企业提高对供应链潜在风险的认识和了解。

   欧洲 、中东和非洲

   在欧洲、中东和非洲地区,2017 年的政治变化对供应链产生了显著影响因 为移民危机,货物运到欧洲面临着持续的偷渡风险。 为移民危机,货物运到欧洲面临着持续的偷渡风险。2017 年,BSI BSI报告认为由于主 要港口设施的移民社区发生变化,产了越来多铁路穿勃伦纳关同 要港口设施的移民社区发生变化,产了越来多铁路穿勃伦纳关同 要港口设施的移民社区发生变化,产了越来多铁路穿勃伦纳关同 时比利还出现了货运卡车停场,受到偷渡者的青睐同也为司机带 时比利还出现了货运卡车停场,受到偷渡者的青睐同也为司机带 来暴力威胁。在西欧,通过港口和海上 运输的货物偷渡风险最高。

   此外,BSI 还发现,欧洲的激进份子打算利用供应链实施袭击事件其中配送 汽车和不安全的货是恐怖主义攻击要目标。2017 年,欧洲港口遭遇了重大的网络攻击,同时港口码头经营人员遇袭事件也造成了世界各地海运活动受到拖延。由于工会和港口运营商或国家政府之间长期存在冲突,非洲大陆的也面临中断 由于工会和港口运营商或国家政府之间长期存在冲突,非洲大陆的也面临中断风险。

   亚洲

   2017年,亚洲的各国政府继续面临能力短缺和执行行业规章的困难,为企业带来了一系列安全、业务连续性和企业社会责任的风险。

在印度,由于人员和资源的不充分导致较高的货物失窃率,BSI指出印度北部新出现的货物失窃事件令人担忧。BSI去年的报告中指出北方邦州是印度失窃率最高的地方,主要参考的是所有事件的季度均值计算结果。地方性供应链腐败也可能推动货物盗窃事件的发生:2017年,印度所有的货物失窃事件的17%都涉及到货车司机或其他供应链雇员的直接参与。

   中国和印度对庞大医药行业的监控不力导致了越来越多的非法合成药物和化学药物的流动。同样,环境法规的规划和执行不力也在破坏中国当局解决烟雾和空气污染所做的努力。

腐败还在使得各国政府在其境内中断使用朝鲜强迫劳动力。最近有报告显示,发现朝鲜政权在国际供应链中强迫劳动并至少从2万名朝鲜籍工人工资中获利,这些工人在几十个国家的奴隶制条件下从事劳动。

   美洲

   美国和加拿大强有力的专业执法为两国2017年较低的货物失窃率做出了贡献。虽然BSI报告指出,美国在相对于其他地方货物失窃率较高,但2017年数据显示包括加利福利亚、德克萨斯、佛罗里达、伊利诺斯、新泽西和格鲁吉亚等较2016年货物失窃率案件减少了。

相比之下,相比之下,不安全感和暴力犯罪组织的行为(如贩毒集团)导致墨西哥货物盗窃风险上升。官方统计显示:2017年涉及到货运卡车盗窃案总数超过2016年盗窃数和2017年行业盗窃案的总和,墨西哥、普埃布拉和特拉斯卡拉州的犯罪案件明显增加。

巴西境内有组织的犯罪集团的持续扩张和多样化给国际和国内供应链带来了重大风险。虽然贩毒集团与哥伦比亚革命武装集团停火,但贩毒仍然是哥伦比亚主要关注问题。

   最后,波多黎各飓风、厄玛和玛利亚也为供应链带来了安全和业务连续性风险,除了受到飓风直接造成的破坏外,美国的供应链安全问题也在加剧,很多贩毒集团利用灾难将走私毒品进入美国。

   2018年预测

   BSI认为:2018年政府能力、高层政治发展、腐败仍然是全球供应链安全、业务连续性和企业社会责任风险的主要影响因素。

其中,英国离开欧盟的进程极有可能继续吸引来自供应链界的兴趣。具有复杂供应链的企业将越来越关注英国和欧盟之间新的贸易模式及实践问题,最大的风险是在英国和欧盟边界进行海关检查和报关时带来的延误和排队。

在巴西,预计2018年有组织的犯罪会继续加强和扩大,而巴西政府打击这一趋势的努力迄今尚未奏效。

同样的,巴西和墨西哥的货物盗窃很有可能继续构成重大风险,因为货物窃贼在应对每一个新安全措施时都会发展一些越来越先进的暴力技术。